日本ではあまり馴染みのないレンズ豆ですが、こちらではスーパーには必ずあるほどポピュラーな食べ物です。
鉄分やタンパク質、ビタミンB群、食物繊維などを豊富に含んでいますから、健康にもばっちり。
それに乾燥レンズ豆は一晩水につけなくても、その時に煮て使うことができます。
今回はこれを使ってミニバーグを作ってみました。
玉ねぎのみじん切りをオリーブ油で和えてレンチンしたものを先に用意して冷ましておく。
茹でたレンズ豆300g 、卵一つ、塩、胡椒、乾燥バジルなどをミキサーにいれ、回す。
パングラッタート(パン粉) 30から40g くらいと、玉ねぎと先ほどのミキサーにかけたものを全て混ぜ合わせる。
あとはフライパンで成形したものを焼くだけ。
今回作っていて思ったのが、茹でた後のレンズ豆をしっかり水切りしないと、水分量が多すぎて成形が難しいことでした。パン粉を追加して、いい柔らかさにもっていく必要があります。
正直、見た目はよく出来なかったんですけど、栄養価高いし、美味しいし、自分たちで食べるものですからね。
料理は常に冒険にあり。です!