たんたんと。ITALIA。

イタリアでのあれこれ、興味あるものを淡々と綴ります。国際結婚のリアルな心情も。

パン種に抱く愛着

Lievito madre (サワードウ)を作ってから、1ヶ月弱経ちますが、

えさを与えつつ(Feeding) 、今日も元気にパン酵母は頑張ってくれてるようです。

大体一週間に2回くらいパンを焼くんですが、

自家製サワードウを使って発酵させるので、

毎回なんだかわくわくします。

うまく元気に酵母が働く日もあれば、そうでもない日もある。

自分がまだまだパン作り未熟者なせいもありますけど。

でも、えさをやったり、瓶を移し替えたり、2倍に膨らむ酵母を見てるとなんだか愛着が湧いてきます。

聞くところによると、海外では酵母にジェーンとかキャシーとか名前をつけて大事に継ぎ足し継ぎ足ししていくらしい。

なので自分のところのやつにもりょうちゃんという名前を付けました。

りょうちゃんこれからもよろしくね。